一人用土鍋で美味しい!チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SACHIPURI
簡単で美味しい!土鍋でご飯と一緒に炊きました

材料(1(-2)人分)

鳥もも肉
1枚
1合
200cc
ニンニク、しょうが
各ひとかけ
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って30分以上吸水させたらザルにあげる
  2. 2
    鳥もも肉は塩コショウをしてもんでおく
  3. 3
    一人用土鍋に1の米をいれ、水をいれる
    ニンニクしょうがはすりおろし、鶏ガラスープの素とともに土鍋にいれて混ぜる
    鳥もも肉を皮を下にしてのせる
  4. 4
    蓋をして中強火で火にかけ、沸騰したらさらに3分程度全体が沸騰するくらい火にかけ、蓋をして弱火で10分火にかける
  5. 5
    火を止めたらさらに10分蓋をしたまま蒸らす
  6. 6
    鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにカットし、ご飯は混ぜる

    お皿に盛り付けて、出来上がり!

おいしくなるコツ

吸水を米にしっかり行うと美味しいお米に炊き上がります ほうれん草やレタスやきゅうりトマトなど添えても美味しいです

きっかけ

土鍋で簡単にチキンライスが作りたくて

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

SACHIPURI いつもレシピを見ていただいたり,つくれぽして頂きありがとうございます.時短・節約・簡単な料理が好きです.いろんな料理を作っていきたいと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする