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サーモンといろいろ野菜のグラタン レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
残り野菜とサーモンでシュレッドチーズたっぷりのグラタンにしました。

材料(2人分)

スライスサーモン
5~6枚
ブロッコリー
5房
ほうれん草
3房
玉ねぎ
2分の1個
じゃがいも(メークイン)
3個
オリーブオイル
大さじ1
シュレッドチーズ
180g
▼以下ホワイトソース材料
豆乳と牛乳それぞれ
200mlずつ
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ1
塩・黒こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリー、ほうれん草、玉ねぎ、ジャガイモ、サーモン、すべて一口大に切っておく。
  2. 2
    ブロッコリーとジャガイモはレンチンで下ゆでしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、野菜をいためる。ほうれん草とサーモンは最後に加える。(サーモンは生でも美味しいので最後のトッピング用にとっておく)
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたらホワイトソース材料のバターと豆乳・牛乳、白ワイン.ローリエを加え小麦粉を少しずつたしてホワイトソースにしていく。適量の塩黒こしょうで味を調整する。
  5. 5
    グラタン皿に分量外のバターを適量ぬり、4の材料を入れてシュレッドチーズをのせる。
  6. 6
    パナソニックビストロオーブンのメニュー、ジャガイモのグラタンに設定して焼いて完成です。

おいしくなるコツ

野菜もチーズもたっぷりめにすると美味しいです。シュレッドチーズの塩気が多いので、炒める具材の味付けはシンプルにしました。そのほうがしつこくならずチーズの味も感じられていいと思います。

きっかけ

野菜とサーモンのグラタンにしたかったので。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン サーモン シュレッドチーズ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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