材料(3人分)
- 肉じゃがの残り
- 2人分
- こしょう
- 少々
- 片栗粉(タネがゆるい場合)
- 大さじ1〜
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 必要なだけ
- パン粉
- 必要なだけ
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵は溶いておく。
-
- 2
-
- 肉じゃがをフライパンの上で潰す。
-
- 3
-
- 水気が多ければ、片栗粉を大さじ1〜入れて混ぜ、弱火にかけて、水気がなくなり、まとまるまで混ぜる。
-
- 4
- こしょうを振って混ぜたら、円形に形を整える。
-
- 5
-
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順にタネに付ける。
-
- 6
- 油を熱したフライパンにタネを入れる。
-
- 7
- 片面に焼き色がついたら、裏返して焼き、こんがり焼けたら完成!
簡単に揚げ焼きでサクサクのコロッケができます!