☆パン屋さんのベーコンエピ再現☆ レシピ・作り方

☆パン屋さんのベーコンエピ再現☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
cokoro
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パン屋さんの美味しいエピパンを家で作れるレシピです!
発酵に時間を要しますが、工程はとても簡単です!

材料(2人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ☆バター 20g
  • ☆ぬるま湯 125g
  • ベーコン 6〜8枚
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ☆を全てボールの中で混ぜ合わせ、こねる。
  2. 2 手につかないくらいなめらかになったら、丸めてボールに置く。ボールにラップをして、50分ほど一次発酵をする。
  3. 3 ガス抜きをして、2等分にし、長い楕円形に成形する。
  4. 4 ラップをして10分休ませる。
  5. 5 生地をベーコンが入るくらいの長さに伸ばし、ベーコンを1つの生地につき3〜4枚置き(重ねてもOK)、上から塩こしょうを振る。
  6. 6 生地の長辺同士を合わせて閉じる。
  7. 7 とじた面を下にして、ベーキングシートに乗せ、ラップを軽く乗せて40分ほど二次発酵をする。
  8. 8 ラップをとり、生地に対してハサミを寝かせるようにして切り込みを4〜5箇所ほど入れていく。
  9. 9 切り込みを入れたところの生地を左右交互にずらす。
  10. 10 生地に強力粉を少しまぶし、霧吹きで水をかけて、200度に余熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!
  11. 11 粗熱を取り、袋に包めばパン屋さんで買ってきたかのように♡

きっかけ

お店の味を家でも作りたかったので!

おいしくなるコツ

ベーコンにマスタードやマヨネーズをかけても美味しいです!

  • レシピID:1640037930
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
ベーコンエピその他の惣菜パン
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