☆パン屋さんのベーコンエピ再現☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆強力粉 160g
- ☆薄力粉 60g
- ☆砂糖 5g
- ☆ドライイースト 2g
- ☆バター 20g
- ☆ぬるま湯 125g
- ベーコン 6〜8枚
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ☆を全てボールの中で混ぜ合わせ、こねる。
- 2 手につかないくらいなめらかになったら、丸めてボールに置く。ボールにラップをして、50分ほど一次発酵をする。
- 3 ガス抜きをして、2等分にし、長い楕円形に成形する。
- 4 ラップをして10分休ませる。
- 5 生地をベーコンが入るくらいの長さに伸ばし、ベーコンを1つの生地につき3〜4枚置き(重ねてもOK)、上から塩こしょうを振る。
- 6 生地の長辺同士を合わせて閉じる。
- 7 とじた面を下にして、ベーキングシートに乗せ、ラップを軽く乗せて40分ほど二次発酵をする。
- 8 ラップをとり、生地に対してハサミを寝かせるようにして切り込みを4〜5箇所ほど入れていく。
- 9 切り込みを入れたところの生地を左右交互にずらす。
- 10 生地に強力粉を少しまぶし、霧吹きで水をかけて、200度に余熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!
- 11 粗熱を取り、袋に包めばパン屋さんで買ってきたかのように♡
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みるまる2021/01/12 19:46美味しかったです(*^^*)
発酵に時間を要しますが、工程はとても簡単です!