☆カボチャそっくり!カボチャパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 4分の1個
- ◎強力粉
- 100g
- ◎ドライイースト
- 2g
- ◎塩
- 2g
- ◎砂糖
- 15g
- ◎バター
- 30g
- ◎牛乳
- 50cc
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 少々
- ☆シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- 牛乳、バターはそれぞれ常温にする。
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- 2
- カボチャは皮を取って、耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで600wで3分ほど加熱し、マッシャーで潰す。(硬ければ1分ずつ追加して加熱)
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- 3
- ボールの中で、1で潰したカボチャの35g分と、◎を一緒に混ぜる。
しっかりと混ぜてなめらかな生地にする。
※生地がベタつきなかなかまとまらない場合は強力粉を少しずつ足して調整する。
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- 4
- 生地を丸めてボールにラップをかけて40分間1次発酵をする。
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- 5
- 発酵している間に、餡を作ります。
フライパンに残りの潰したカボチャを☆を入れて、加熱しながら混ぜて、餡を作る。
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- 6
- 発酵している生地が膨らんだら、4等分にして丸めて、再度ラップをかけて10分間休ませる。
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- 7
- 生地を円形に広げて餡を中央に置き、包む。
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- 8
- 強力粉で生地に打ち粉をし、タコ糸で十字、斜めに交差させて糸を軽く巻きつけて、1か所で結ぶ。
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- 9
- 糸の結び目を下にして、クッキングシートの上に置き、30分2次発酵をする。
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- 10
- 160度に熱したオーブンで25分程焼いたら完成!!
(カボチャの皮をレンチンして、切ってカボチャのヘタに見立てても可愛いです!)
おいしくなるコツ
カボチャ餡にシナモンを入れると美味しいです!
きっかけ
見た目もかわいい、ハロウィンにもぴったりなパンを作りたかったので!
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