余った卵白・アルミホイルで作る型で プレーンケーキ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 卵白 1個分
- バター 40g
- サラダ油 大さじ1
- てんさい糖(砂糖) 50g
- 薄力粉 50g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
ボールで卵白を泡だて器てメレンゲにする.
ツノが立つ程度 -
2
室温に戻したバターにサラダ油・てんさい糖(砂糖),バニラエッセンス(あれば)を加えて白っぽくなめらかになるまでよく混ぜる
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3
2にメレンゲを加え混ぜる
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4
ふるっておいた薄力粉を3回に分けてさっくり混ぜる
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5
ケーキの生地がちょうど入りそうな大きさの入れ物を用意
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6
アルミホイルを入れ物の上に敷いて,形を作る
入れ物から出してアルミホイルだけの型の出来上がり -
7
4の生地を6に流し込む
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8
170度の温度で予熱したオーブンで20〜25分焼く
-
9
外はさっくり中はしっとりのケーキが完成!
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- カテゴリ
- カップケーキ
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