クリーミートムヤム・カニスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
冷蔵庫の常備野菜とおいしいタイレストランで食事したあと一時のテンションで買ったは良いが冷蔵庫で死蔵しがちなクラブペーストを使ったピリ辛スープ。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
にんじん
1本
エリンギ
1パック
クラブペースト(タイの調味料)
大さじ1
カニカマ
10本
ココナッツミルク
100ml
牛乳
100ml
トムヤムクンの素
4人分
700ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、エリンギは一口大に、カニカマは半分に切ってサラダ油を敷いた鍋で炒める。
  2. 2
    野菜に火が通ったら水、牛乳、ココナッツミルク、カニペースト、トムヤムクンのもとを入れて中火に掛け、沸騰したら弱火にして5分煮込んで出来上がり。

きっかけ

トムヤムクンのクン(エビ)の部分をカニカマで代用するついでに冷蔵庫に眠ってたカニペーストを入れてみたらピリ辛カニスープになり、この味はミルク系のほうがおいしいな…と思って牛乳とココナッツミルクを投入。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープトムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする