ホワイトバルサミコで!タコカルパッチョサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用タコ
- 70g
- サンチュ
- 3~5枚
- 玉ねぎスライス
- 4分の1個
- 水菜
- 一房
- ▼以下ドレッシング材料
- バージンオリーブ油
- 大さじ1
- ホワイトバルサミコ酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩黒コショウ
- 適量
- ▽以下タコカルパッチョ調味料
- 塩・黒コショウ
- 各小さじ半程度
- レモン汁
- 小さじ半
- ドライパセリ
- 適量
- バージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- タコは薄切り、水菜はざく切り、サンチュは一口大にちぎり、玉ねぎスライスとそれら野菜全てサラダスピナーにかける。
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- 2
- 皿に1のサラダを全体に敷き詰める。その上に全体に混ぜたドレッシング材料を廻しかける。
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- 3
- バットに切ったタコを並べて塩・黒コショウを指で押さえてつけていく。さらにバージンオリーブオイル、レモン汁をふりかけ、ドライパセリも適量ふる。
-
- 4
- 2のサラダのうえに3のタコを全体にちりばめ完成です。
おいしくなるコツ
タコのカルパッチョ風サラダなので、タコにしっかり塩味をつけます。
きっかけ
刺身用タコをサラダ仕立てに。