ホワイトバルサミコで!タコカルパッチョサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
お刺身用タコに朝食用サラダ材料を有効活用してカルパッチョサラダにしてみました。ホワイトバルサミコがフレッシュ酸味でタコにあいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

刺身用タコ
70g
サンチュ
3~5枚
玉ねぎスライス
4分の1個
水菜
一房
▼以下ドレッシング材料
バージンオリーブ油
大さじ1
ホワイトバルサミコ酢
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩黒コショウ
適量
▽以下タコカルパッチョ調味料
塩・黒コショウ
各小さじ半程度
レモン汁
小さじ半
ドライパセリ
適量
バージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    タコは薄切り、水菜はざく切り、サンチュは一口大にちぎり、玉ねぎスライスとそれら野菜全てサラダスピナーにかける。
  2. 2
    皿に1のサラダを全体に敷き詰める。その上に全体に混ぜたドレッシング材料を廻しかける。
  3. 3
    バットに切ったタコを並べて塩・黒コショウを指で押さえてつけていく。さらにバージンオリーブオイル、レモン汁をふりかけ、ドライパセリも適量ふる。
  4. 4
    2のサラダのうえに3のタコを全体にちりばめ完成です。

おいしくなるコツ

タコのカルパッチョ風サラダなので、タコにしっかり塩味をつけます。

きっかけ

刺身用タコをサラダ仕立てに。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のドレッシングバルサミコ酢
関連キーワード
タコ おもてなしサラダ カルパッチョ ホワイトバルサミコ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 08:27
水菜の代わりにレタスで作りました♪ 美味しいですね^_^☆
えるみゆちゃん
レタスも美味しそうですね!お役に立てて良かったです。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする