カツオのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
カツオの表面を軽く焼いて、魚の臭みを飛ばします。

材料(3人分)

カツオの刺身
1さく
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2〜1本
大葉
10〜20枚
◯おろしニンニク
1片分
◯おろし生姜
おろしニンニクと同量
◯だし醤油
大3
◯醤油
大2
◯レモン汁
小2

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油(分量外)をぬり広げて中火にかけ、カツオの刺身の表面を3面、順番に焼く。
  2. 2
    1の焼いたカツオの刺身を氷水につけ、冷やす。
  3. 3
    ◯を全て混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の刺身を取り出して水気を軽く拭きとり、1cm弱の厚みに切り分けて皿に盛る。
  5. 5
    玉ねぎを半分に切り、スライサーで薄切りにして4の上にのせる。
  6. 6
    長ネギを縦半分に切って小口切りにしたもの、大葉を千切りにしたものを、5の上に順にのせる。
  7. 7
    6に3をかける。

おいしくなるコツ

上にのせた薬味をたっぷりカツオにのせて、一口でいただきます。 レモン汁がない時は、純米酢などで代用出来ます。

きっかけ

子供の大好物なので、スーパーで美味しそうなカツオを見かけたら作ります。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする