牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
生姜を加えて濃いめの味付けで炒めて煮るしぐれ煮、和食の定番、ご飯のおともの佃煮を自宅でもつくりましょう!

材料(2~3人分)

牛ばら肉
150g
ごぼう
2~3本
まいたけ
半分
鷹の爪
半分
細切り生姜
1かけ分
こめ油
小さじ2
以下だし汁材料
かやのや出汁
50ml
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
キビ砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。まいたけは小分けにしておく。鷹の爪は水につけ種をとり薄い輪切りにしておく。牛肉も一口大に分けておく。
  2. 2
    鍋に油をしき強火でごぼうとまいたけをいためる。
  3. 3
    ごぼうがしんなりしてきたら牛肉をいれいためる。
  4. 4
    続けてだし汁材料をすべて入れる。鷹の爪と生姜も加えて、落し蓋をして中火で7分くらい煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

生姜と鷹の爪がアクセントのしぐれ煮。辛いのが好きな方は調節してお好きなお味にしてください。

きっかけ

ごぼうと牛肉は最高の相性なので。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
しぐれ煮 牛肉 和食 佃煮

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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