材料(2~3人分)
- 牛ばら肉
- 150g
- ごぼう
- 2~3本
- まいたけ
- 半分
- 鷹の爪
- 半分
- 細切り生姜
- 1かけ分
- こめ油
- 小さじ2
- 以下だし汁材料
- かやのや出汁
- 50ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- キビ砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。まいたけは小分けにしておく。鷹の爪は水につけ種をとり薄い輪切りにしておく。牛肉も一口大に分けておく。
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- 2
- 鍋に油をしき強火でごぼうとまいたけをいためる。
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- 3
- ごぼうがしんなりしてきたら牛肉をいれいためる。
-
- 4
- 続けてだし汁材料をすべて入れる。鷹の爪と生姜も加えて、落し蓋をして中火で7分くらい煮る。
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- 5
- 煮汁が少なくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜と鷹の爪がアクセントのしぐれ煮。辛いのが好きな方は調節してお好きなお味にしてください。
きっかけ
ごぼうと牛肉は最高の相性なので。
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