ホッケの梅肉チャーハン レシピ・作り方

ホッケの梅肉チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
マネコ
マネコ
ホッケの塩焼きが余ったのでほぐしてチャーハンにしました⭐️アクセントに梅肉を入れたらあっさり食べられました!材料と分量はお好みで調整してください♪

材料(2人分)

  • ご飯 300g〜400gくらい
  • ホッケ塩焼き 100gくらい
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ0.5
  • みりん 大さじ0.5
  • こんぶ出汁(あれば) 少々
  • 梅肉 梅干し1個分
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ホッケの塩焼きをフライパンで炒めてほぐす。骨があったら取る。
  2. 2 ホッケがほぐれたら、しょうゆ、酒、みりんを入れて更に炒める。
  3. 3 ご飯、ごま油、こんぶ出汁を加えて炒める。ご飯をほぐすように。
  4. 4 全体が合わさり炒まったら梅肉としょうゆを少々入れて混ぜたら完成。

きっかけ

ホッケの塩焼きが余ったので翌日のランチにチャーハンにリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

強めの火で手を休めず炒め続けるとパラパラになります。

  • レシピID:1640037621
  • 公開日:2020/10/01
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