炊飯器で簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 常温で柔らかくしたクリームチーズをゴムベラでよく練り、コーンスターチ、卵黄、ブランデーも入れてよく混ぜる。
- 2 清潔なボールに卵白を入れて泡立てる。ある程度泡だったら砂糖を3回くらいに分けて入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てて固いメレンゲにする。レモン汁を入れてグルグル混ぜる。
- 3 1に2の1/3を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 残りのメレンゲを入れてゴムベラである程度均一になるまでざっくり混ぜ、釜に入れて底を何度か叩いて大きい空気を抜き、炊飯器のケーキモードで焼く。
- 5 焼き上がったら一度台の上にガツン!と釜をぶつけてケーキの中の空気を外気と入れ替える。
- 6 出来上がり。熱々でも良し、荒熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせても良し。
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません