日本酒のグラニテ レシピ・作り方
![日本酒のグラニテ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27bb25685ec646cf68f47e54c82bce2d5387963a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 日本酒 30ml
- 水 30ml
- 砂糖 5g
作り方
-
1
タッパーに日本酒、水、砂糖を入れてかき混ぜ、砂糖を溶かす。
- 2 冷凍庫で2時間程度、フォークで崩せる程度の半冷凍にする。
-
3
フォークで2を掻き出して器に盛ってできあがり。溶けやすいので器もあらかじめ冷やしておくと良い。
きっかけ
フルーツグラニテ食べた時にこれ日本酒でやったらとてもおいしいのでは…?と思って。
おいしくなるコツ
酒と水1:1だと結構アルコールはキツめです。砂糖も入るので、お酒に弱いけどお酒の風味は好きというひとは日本酒:水は1:4くらいでもOK。風味づけの量ではないので未成年には与えないでください。
- レシピID:1640037399
- 公開日:2020/09/04
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