簡単チャイクルフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
冷凍時間は入ってません。インドのデザートなので甘さは控えておりません。

材料(4人分)

バターミルクパウダー(スキムミルク可)
50g
熱湯
200ml
砂糖
40g
ティーバッグ
1個
カルダモンパウダー
5振り
シナモンパウダー
3振り
生姜パウダー
3振り
コーンスターチ
小さじ1
コーンスターチ用の水
大さじ1
くるみ
30g
カシューナッツ
30g

作り方

  1. 1
    熱湯にティーバッグを静かに入れてフタをし、20分放置した後そっと取り出す。そのまま人肌まで冷ます。
  2. 2
    バターミルクパウダーと砂糖を粉のままよく混ぜてから1の紅茶を注いでよく混ぜて溶かす。
  3. 3
    2に水溶きコーンスターチを混ぜてレンジで1分加熱、取り出してよくかき混ぜてもう1分加熱。スパイスを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    カシューナッツを半分に割り、大きいくるみも同じくらいに切る。刻まなくて良い。
  5. 5
    口が広くて浅いタッパーに4のナッツを敷き、3を注いでフタをして冷凍庫で一晩凍らせる。
  6. 6
    取り出して一口サイズにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

粉乳を砂糖とよく混ぜてからぬるま湯で溶かす事で溶け残りにくくなります。ナッツ類は無塩のものを。有塩でもいいけどちょっとくどい感じになります。

きっかけ

粉乳を溶かしているときに、これ溶かすお湯を紅茶にしてスパイス入れればチャイにできるのでは…?と思って。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする