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苦味軽減❗️我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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ぶたウサギ
ゴーヤのワタをしっかり取り塩揉みと軽く茹でるだけで食べ易くなります。ベーコン無くて、入れなかったですが入れるともっとおいしく召し上がれます。

材料(6人分)

ゴーヤ(大)
1本
人参
1本
木綿ドーフ
一丁
にんにく
1かけ
玉ネギ
半分
溶きたまご
2個分
□塩
小1
□こしょう
5振り位
□だしの素
小2
□豆板醤
小さじ半分
ゴマ油
大1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切りスプーンでワタを取る。
    0.5センチの厚さに切る。
  2. 2
    小さな鍋に①を入れ塩(分量外)をふり軽く揉み水を入れ5〜10分放置!そのまま
    火にかけ、沸騰したら中火で3分程茹でザルにあげて、水にさらす
    (水にさらすと、緑が綺麗に出ます)
  3. 3
    人参は、薄切りに切り断熱皿に入れ水少々加えラップをし、500Wで4分半加熱し、ザルにあげる。
  4. 4
    にんにくは、みじん切り。玉ネギは、薄切り。木綿ドーフは、キッチンペーパーでくるみ、水分を良くきって置く。
  5. 5
    フライパンに、ゴマ油とにんにくを弱火で熱しゴーヤ・人参・玉ネギを炒める。蓋をして2分程蒸す。
  6. 6
    ⑤が、柔らかくなったら木綿ドーフを手で大きく千切りながら追加する。
    溶いた、たまごを回し入れ固まって来てから大きく混ぜる(たまごを入れたら焦げないよう弱火)
  7. 7
    塩・コショウ・だしの素・豆板醤で味を整え出来上がりです。

おいしくなるコツ

うちは、子供が辛いの苦手なので、豆板醤は好みで調整して入れて下さいね(^ω^)

きっかけ

子供が、ゴーヤ苦手ですがこれは、おいしいと食べてくれる一品です。

公開日:2020/08/27

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カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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