材料(5人分)
- 長芋
- 500g
- 卵
- 1個
- 白だし
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
- ソース
- お好みの量
- マヨネーズ
- お好みの量
- 鰹節
- お好みの量
- 紅生姜
- あれば
作り方
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- 1
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- 長芋を、すりおろしトロロにする。
-
- 2
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- 1に、卵を割り入れ、白だしを入れてよく混ぜる
フライパンを熱して、サラダ油を薄く引いておく。
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- 3
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- フライパンに2を、流し込み、蓋をして、弱火で20分ほど置いておく。
-
- 4
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- 端の方を剥がしてみて、底が焼けていて、真ん中のあたりが、ぐつぐつと気泡が出るくらいになったら火を止める。
-
- 5
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- お好みで、ソースやマヨネーズ、鰹節、紅生姜などでトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
中はトロトロで熱々なので、子どもは木のスプーンで食べてます。
長芋が安い時に、ボリュームのあるおかずが欲しくて。
お好み焼き風にトッピングしない場合は、白だしを増やして、味をしっかりさせます。山芋の蒸し焼き。
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