長芋の蒸し焼き☆お好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタママ☆
お肉もキャベツも使わない、山芋だけのお好み焼き風です(*゚v゚*)

材料(5人分)

長芋
500g
1個
白だし
大さじ3
サラダ油
少々
ソース
お好みの量
マヨネーズ
お好みの量
鰹節
お好みの量
紅生姜
あれば

作り方

  1. 1
    長芋を、すりおろしトロロにする。
  2. 2
    1に、卵を割り入れ、白だしを入れてよく混ぜる
    フライパンを熱して、サラダ油を薄く引いておく。
  3. 3
    フライパンに2を、流し込み、蓋をして、弱火で20分ほど置いておく。
  4. 4
    端の方を剥がしてみて、底が焼けていて、真ん中のあたりが、ぐつぐつと気泡が出るくらいになったら火を止める。
  5. 5
    お好みで、ソースやマヨネーズ、鰹節、紅生姜などでトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

中はトロトロで熱々なので、子どもは木のスプーンで食べてます。 長芋が安い時に、ボリュームのあるおかずが欲しくて。 お好み焼き風にトッピングしない場合は、白だしを増やして、味をしっかりさせます。山芋の蒸し焼き。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
長芋白だしマヨネーズその他のソースその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

パタパタママ☆ お仕事、子育てに、忙しくてお疲れなママ。 手は抜きたいけど、心はかけたい。 夕飯の家呑みで、疲れを吹き飛ばしたい。 そんな思いで、いかに簡単に時間をかけず、楽しく料理して、美味しく食べれるか。を、極めたレシピ集です♡ 今日も1日お疲れ様でした!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする