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旬の野菜で❣夏ごぼうゴボ天に万願寺とうがらし天ぷら レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
旬の夏野菜で野菜メインの天ぷら❣京野菜万願寺とうがらしに福岡名物ゴボ天は人参入り。卵使わない天ぷら粉使用。そうめんつゆの天つゆに大根おろしでさっぱりと頂きます。

材料(2人分)

夏ごぼう
1本と2分の1本
にんじん
3分の1本
万願寺とうがらし
2個
しめじ
2分の1個
大根おろし
大さじ1強
そうめんつゆ(天つゆ代わり)
カップ1
揚げ油
鍋に4〜5センチ程度
以下天ぷら粉材料
薄力粉
大さじ2と大さじ半分
天ぷら粉
大さじ1
冷水
大さじ3と大さじ半分
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作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは皮をむき斜め細切りに、変色防止に酢水につけておく。万願寺とうがらしは2等分にし縦2等分に切る。しめじは石づきを切り小分けにする。
  2. 2
    天ぷら粉、薄力粉、冷水を軽く混ぜ、ごぼうとにんじんに絡めてゆく。
  3. 3
    万願寺とうがらしとしめじも天ぷら粉に絡める。
  4. 4
    鍋の油温度を160度にし、先にゴボ天を揚げる。木べらにごぼうとにんじんをのせ、鍋肌にそわせて形成させ揚げていく。小さめのお玉でもできます。
  5. 5
    万願寺とうがらし、しめじも揚げていき完成です。
  6. 6
    大根おろしと温めたそうめんつゆでどうぞ。

おいしくなるコツ

今回天ぷらの揚げ衣はコツのいらない天ぷら粉が足りなくなり薄力粉を混ぜています。揚げる直前に具材に粉を絡めます。サクッと仕上がりました。

きっかけ

ごぼうがたくさん食べられる福岡名物ゴボ天を真似しました。食べきれない分はゴボ天うどん用にとっておきます。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)ししとうごぼう
関連キーワード
ゴボ天 ごぼう 万願寺とうがらし 天ぷら

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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