アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと大葉のそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
暑い日、食欲無い時でも食べ易いです(*´꒳`*)

材料(5人分)

そうめん
6束
大葉
10 枚くらい〜
オクラ
10 本くらい〜
ネギ
適量
(付けつゆ)
★水
1000ml
★昆布
10センチ
醤油
80ml
小さじ半分強〜
みりん
小さじ2
カツオ節
小袋(3g)2袋
ミニトマト(飾り)
6個
七味(仕上げ)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の水と昆布を入れ、1時間程置き、昆布を取り出す。カツオ節を入れ沸騰させ、煮出す。カツオ節が沈んで来たら、網ですくう。醤油、塩、みりんを加え沸騰したら火を止めて冷ます。
  2. 2
    そうめんを茹でる湯を沸かす。
    その間に材料を切る。
    大葉は、食べ易い大きさに。ネギは、輪切り。オクラは、茹でて輪切りにする。
    もったいないので、昆布も千切り。トマトは洗う!
  3. 3
    そうめんを15秒程、少し短めに茹で、水で締める。
  4. 4
    お好みで七味をかけて、食べて下さい。

おいしくなるコツ

ネギや、大葉は沢山入れた方が美味しいです。前日の天ぷらなどあると、もっと美味しいですね。

きっかけ

暑さで食欲無いけど、どうしよう( ̄▽ ̄)って時に作りました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする