アプリで広告非表示を体験しよう

鯵の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりずキッチン
冷めても美味しい鯵の混ぜご飯です!

材料(2人分)

鯵(約20㌢)
2匹
たくあん
お好み
小松菜
お好み
ミョウガ
お好み
お米
2合
ほんだし ※お米用
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
白ごま
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.鯵の下処理を終えたら、フライパン等で鯵を焼く。※鯵全体に塩をふる
    2.焼き上がったら鯵をほぐす。
    3.たくあん、小松菜をみじん切りにする。
    4.ミョウガを千切りにする。
  2. 2
    5.炊き上がったお米(ほんだしを入れて炊いて下さい)に手順1の鯵、たくあん、小松菜を入れる。
  3. 3
    6.全体を一通り混ざったら薄口しょうゆを入れて再度混ぜる。
  4. 4
    最後にお好みで手順1のミョウガと白ごまを添えれば完成です!

おいしくなるコツ

特にありません! ただ、お米を炊く時にほんだしを 一緒に入れて炊いて下さい!

きっかけ

鯵の塩焼きが余ったのでリメイクしました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
あじひな祭り向けアレンジ混ぜご飯その他のごはん料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

もりずキッチン 余り物で料理を作るのが得意です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする