材料(2人分)
- 鯵(約20㌢)
- 2匹
- たくあん
- お好み
- 小松菜
- お好み
- ミョウガ
- お好み
- お米
- 2合
- ほんだし ※お米用
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 白ごま
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 1.鯵の下処理を終えたら、フライパン等で鯵を焼く。※鯵全体に塩をふる
2.焼き上がったら鯵をほぐす。
3.たくあん、小松菜をみじん切りにする。
4.ミョウガを千切りにする。
-
- 2
-
- 5.炊き上がったお米(ほんだしを入れて炊いて下さい)に手順1の鯵、たくあん、小松菜を入れる。
-
- 3
-
- 6.全体を一通り混ざったら薄口しょうゆを入れて再度混ぜる。
-
- 4
-
- 最後にお好みで手順1のミョウガと白ごまを添えれば完成です!
おいしくなるコツ
特にありません!
ただ、お米を炊く時にほんだしを
一緒に入れて炊いて下さい!
きっかけ
鯵の塩焼きが余ったのでリメイクしました。
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