赤味噌ほんのりいい香り❣ナスの赤だしお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2分1個
- えのき
- 15g
- 白ネギみじん切り
- 小さじ1
- 茅乃舎だし
- カップ2
- 足立醸造の赤味噌
- 大さじ1
- マルマサの麦みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り、薄切りにする。エノキは石づきを切る
-
- 2
- 出汁を沸かしたらナスを投入、フツフツしてきたらエノキを入れる。弱火にして赤だしをこして入れる。
-
- 3
- 火を止めたら、続けて麦みそをこして入れる。白ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ナスはサッと煮る程度で。味噌の量はお好みで。足立醸造の赤味噌がお気に入りです。とてもいい香りでおすすめです❣赤出汁のお味噌汁は見た目よりスッキリ味です。
きっかけ
夏らしいお味噌汁にしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません