ナスとコーンの和風豆乳味噌ミートグラタン❣ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2分の1個
- エリンギ
- 1個
- えのき茸
- 15g
- 茹でトウモロコシ
- 4分の1個
- 合い挽き肉
- 30g
- ナツメグ
- 適量
- シュレッドチーズ
- 180g
- オリーブ油
- 大さじ1
- カイワレ菜トッピング用
- 適量
- 以下グラタンソース
- 豆乳
- 1カップ
- 西京白味噌
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 出汁
- 4分の1カップ
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1強
- 塩・黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは薄く半月切り、エリンギとエノキは一口サイズに乱切りする。トウモロコシは切り落とし粒にする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を投入、1の野菜を炒める
-
- 3
- ひき肉を入れナツメグ、塩黒コショウをして色づいたら最初にバターを入れ、残りのグラタンソースの材料を入れ全体にからめる。
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- 4
- グラタン皿に入れシュレッドチーズをのせて、パナソニックビストロ料理メニューのなすとハムの重ね焼きグラタンで焼く。(オーブン600W10分)
-
- 5
- カイワレ菜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
野菜は火の通りが早いものがおすすめです。味噌はチーズに合わせ西京白味噌でマイルドになります。お好きな味噌でどうぞ。
きっかけ
シュレッドチーズがあったので
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