ナスとコーンの和風豆乳味噌ミートグラタン❣ レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
ナスにコーンにエリンギに合い挽き肉のおかず和風グラタン!豆乳と味噌と出汁のグラタンソースでご飯にも合わせやすいです。2種のキノコで満腹感を。

材料(2人分)

ナス
2分の1個
エリンギ
1個
えのき茸
15g
茹でトウモロコシ
4分の1個
合い挽き肉
30g
ナツメグ
適量
シュレッドチーズ
180g
オリーブ油
大さじ1
カイワレ菜トッピング用
適量
以下グラタンソース
豆乳
1カップ
西京白味噌
小さじ2
小麦粉
大さじ1
出汁
4分の1カップ
大さじ1
バター
小さじ1強
塩・黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    なすは薄く半月切り、エリンギとエノキは一口サイズに乱切りする。トウモロコシは切り落とし粒にする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を投入、1の野菜を炒める
  3. 3
    ひき肉を入れナツメグ、塩黒コショウをして色づいたら最初にバターを入れ、残りのグラタンソースの材料を入れ全体にからめる。
  4. 4
    グラタン皿に入れシュレッドチーズをのせて、パナソニックビストロ料理メニューのなすとハムの重ね焼きグラタンで焼く。(オーブン600W10分)
  5. 5
    カイワレ菜をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

野菜は火の通りが早いものがおすすめです。味噌はチーズに合わせ西京白味噌でマイルドになります。お好きな味噌でどうぞ。

きっかけ

シュレッドチーズがあったので

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
和風グラタン胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)味噌豆乳
関連キーワード
グラタン 和風 なす シュレッドチーズ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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