さわやか夏糠漬け❣ナスの糠漬け2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
夏にでまわる旬のナスを切って冷蔵庫で寝かせるだけの簡単糠漬け❣酒粕糠漬けと2種類の味わいで、お酒のおつまみにもお茶漬けのお供にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
大1個
ぬか床
500g(お使いのぬか床に応じて)
小さじ1
酒粕
ぬか床の3分の1程度

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切る
  2. 2
    ナスに塩を刷り込む
  3. 3
    普通のぬか床と酒粕を混ぜたぬか床にわけて、それぞれにナスを入れる。ナスがぬか床から半分顔を出すくらいに
  4. 4
    冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。お好みの大きさに切って下さい

おいしくなるコツ

一晩寝かすとかなり酸味が出ます。酸味が苦手な方は朝漬けて冷蔵庫に入れて夕方とりだすといいかもしれません。お使いのぬか床によります!

きっかけ

なすをさっぱり頂きたくて

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン糖質制限・低糖質100円以下の節約料理ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
糠漬け なす 節約 発酵食品

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 12:31
おいしかったです!
まる77611
糠漬け美味しいですよね❣美味しそう!お役に立てて良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする