さわやか夏糠漬け❣ナスの糠漬け2種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 大1個
- ぬか床
- 500g(お使いのぬか床に応じて)
- 塩
- 小さじ1
- 酒粕
- ぬか床の3分の1程度
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切る
-
- 2
- ナスに塩を刷り込む
-
- 3
- 普通のぬか床と酒粕を混ぜたぬか床にわけて、それぞれにナスを入れる。ナスがぬか床から半分顔を出すくらいに
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。お好みの大きさに切って下さい
おいしくなるコツ
一晩寝かすとかなり酸味が出ます。酸味が苦手な方は朝漬けて冷蔵庫に入れて夕方とりだすといいかもしれません。お使いのぬか床によります!
きっかけ
なすをさっぱり頂きたくて