材料(2人分)
- ゴーヤ
- 半分
- 塩
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 鰹節
- 1袋
- 麺つゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤのワタをとり、5ミリ幅にカットし、塩で軽く揉みます。
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- 2
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- 塩を、洗い流さずに、熱湯で1分ほど湯がきます。この下処理で、だいぶ苦味がとれ食べやすくなります。
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- 3
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- ボールにマヨネーズ、鰹節、麺つゆをいれておきます。
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- 4
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- ゆでたゴーヤの水気を良くきり、3のタレとよく和えたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹で過ぎない方が、歯応えがあって美味しいと思います!
きっかけ
ゴーヤチャンプ以外の食べ方をしてみたかったので!