タラの焦がしにんにくレモンバターソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ切り身
- 3切れ
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ4
- にんにく
- 1片
- レモン汁
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- タラは好みの大きさに切って塩コショウをふる。水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
-
- ①のタラに小麦粉をまぶす。この行程で味が染み込みやすくなります☆
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしておいたニンニクを弱火で炒める。その後②を焼く。
-
- 4
- 片面が焼けたらひっくり返し両面焼く。中まで火が通ったら、ニンニクごと取り出し皿に盛る。
-
- 5
- フライパンの残ったオリーブオイルにレモン汁とバターを加えて、30秒程度熱する。バターが溶けきったら、④にかけて完成☆
おいしくなるコツ
タラを焼いている間、熱しているオリーブオイルをスプーンで回しかけると中までジューシーに仕上がります(^^)ただ油がはねるので火傷に注意です!
きっかけ
タラの新しいレパートリーを増やしたくて(^O^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません