材料(2人分)
- ハヤシライスのルウ
- 90g
- 牛肉薄切り
- 180g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 420ml
- ご飯
- 2号
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 2
- ①に、3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
-
- 3
- 水を入れ、具材が柔らかくなるように沸騰させ、約5分煮込む。その後あくを取る。
-
- 4
- 火を止めて、ルウを割入れて溶かす。その後弱火で約10分とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
-
- 5
- その間に熱したフライパンに、溶き卵を入れ円を描くように丸の形にする。少し半熟くらいで火を止めて、ご飯の上に乗せる。
-
- 6
- ⑤に、出来上がった④のハヤシライスをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
あくはしっかり取りましょう(^^)またかき混ぜながら煮込むことで、とろみがつきます☆
きっかけ
ハヤシライスが食べたくなって(^o^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません