材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豆腐(今回は木綿)
- 2分の1丁
- ●和風粒状だし
- 小さじ1
- ●ごまぽん
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、厚さ2ミリほどの薄切りにします。
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- 2
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- 切ったナスを耐熱タッパに入れ、フタを少しずらした状態で2分加熱します。
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- 3
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- 一旦レンジから取り出し、上に豆腐を軽くほぐしてのせたら、フタはせずにレンジで2分加熱します。(加熱目的ではなく水分を出すため)
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- 4
- ナスと豆腐から水分が出るので、キッチンペーパーをセットしたザルにあけて水気をきります。再度タッパに戻したら、豆腐をよく潰します。
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- 5
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- ●の調味料を加えたらよく和えます。お皿に盛り、お好みでかつお節をかけて完成。
おいしくなるコツ
今回は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐だと滑らかな白あえになります。
ツナを入れても美味しいです!
きっかけ
ナスをいただいたので。