レンジで簡単☆ナスの白あえ レシピ・作り方

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Rマム
この時期ナスをたくさん戴くので、いろんな食べ方をしています。あともう一品、って時にすぐ出来る便利なレシピ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
豆腐(今回は木綿)
2分の1丁
●和風粒状だし
小さじ1
●ごまぽん
大さじ1
●塩
少々
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、厚さ2ミリほどの薄切りにします。
  2. 2
    切ったナスを耐熱タッパに入れ、フタを少しずらした状態で2分加熱します。
  3. 3
    一旦レンジから取り出し、上に豆腐を軽くほぐしてのせたら、フタはせずにレンジで2分加熱します。(加熱目的ではなく水分を出すため)
  4. 4
    ナスと豆腐から水分が出るので、キッチンペーパーをセットしたザルにあけて水気をきります。再度タッパに戻したら、豆腐をよく潰します。
  5. 5
    ●の調味料を加えたらよく和えます。お皿に盛り、お好みでかつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

今回は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐だと滑らかな白あえになります。 ツナを入れても美味しいです!

きっかけ

ナスをいただいたので。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/18 20:25
とても美味しかったです
rila7998
レポートありがとうございます!美味しそうに作っていただいて嬉しいです♪

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