さわやかピリ辛❣なす&厚揚げポン酢しょうが炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
蒸し暑い日に爽やかポン酢におろし生姜で夏野菜のなす炒め❣本当にポン酢だけなので簡単です。厚揚げ入りで食べごたえもあります。

材料(2人分)

なす
大1個
厚揚げ
大1個
白ネギ
大さじ1
ポン酢
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
えのき茸
30g
しいたけ
小3個
ごま油
大さじ1
黒コショウ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    なすはまるごと半分に切ったら、縦半分にして4枚に切る。水にさらして焼く前にキッチンペーパーで水分を拭いておく
  2. 2
    きのこは石づきをとりそれぞれ一口大に切る。ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を投入しなすを炒める
  4. 4
    しんなりしたら厚揚げときのこを入れ、ポン酢をまわし入れ軽く炒める。黒コショウも適量ふる。
  5. 5
    火を止めたらおろし生姜とネギを入れ軽く混ぜて完成です

おいしくなるコツ

おろし生姜と白ネギは火を止め最後に混ぜる程度で。風味と香りを活かすため。黒コショウの代わりに一味、七味唐辛子をかけてもあいます

きっかけ

なすがたくさんあり厚揚げは賞味期限が早いので。キノコ類はなくても美味しいですが、エノキのシャキシャキ食感が合います

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ポン酢厚揚げ
関連キーワード
簡単 なす 厚揚げ ポン酢

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする