ワインに合うエビオードブル2種 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
ワインにあうおつまみを簡単に作りたいけど、ちょっと頑張った感も欲しい、そんな時はエビが一番!2種の違う味付けが同時に簡単にできますよ~

材料(2~3人分)

エビ(ブラックタイガーがおすすめ)
1パック
マヨネーズ
大さじ1
ニンニク粗みじん切り
小さじ2
ドライパセリ
適量
オリーブ油
大さじ1と半分
白ワイン
大さじ2
塩・黒コショウ
適量
レモン
半分
▼以下エビ下処理用材料
片栗粉
小さじ2
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき背ワタをとる。尻尾の先の部分を5ミリ程度切っておくと火を通したとき油はねずに済みます。レモンは2等分に切る
  2. 2
    エビ下処理材料をボールにいれ1のエビをいれなじませます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1を投入、2のエビの半量を入れ焼きます。白ワイン半分、塩黒コショウを加え色づいたら火をとめマヨネーズをからめて、皿にもっておきます。
  4. 4
    つづいてそのフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくの粗みじん切りを加え残りのエビを焼きます。残りの白ワインも加え、塩・黒コショウをします。
  5. 5
    3のエビのとなりに4のエビを盛ります。ドライパセリをかけ、レモンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ガーリックのみのほうはお醤油を加えても美味です!!ニンニクは粗みじん切りで多少大きめにみじんきりにするとエビと一緒に食感も感じられ美味しいです。

きっかけ

ハワイのガーリックシュリンプをお手本にしました。ワインの簡単なおつまみに。

公開日:2020/10/10

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カテゴリ
ガーリックシュリンプ
関連キーワード
ワインにあう 簡単おつまみ えび ガーリックシュリンプ

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パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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