キノコとショルダーベーコンの赤ワインソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
赤ワインのおつまみにサッとできるスピードおつまみメニュー!調味料に赤ワインも加えて抜群の相性!白ワインの時は白ワインとホワイトバルサミコ酢に変えればいいんです。

材料(2人分)

しめじ
1パック弱
えのき
1パック
ショルダーベーコン
180g~200g
有塩バター
7~8g
オリーブオイル
大さじ1
サラダ菜(添え用)
適量
調味料↓
醤油
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
塩・黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ショルダーベーコンは一口大にしておく。えのきとしめじも食べやすく小分けにしておく。
  2. 2
    フライパンにオイルをしきベーコンをいためる。色づいたらしめじとえのきを加える。
  3. 3
    バターをからめて最後に調味料全てを加えサッといため、塩・黒こしょうを適量加え味を整え完成です。
    仕上げにサラダ菜を適量添えて下さい。

おいしくなるコツ

ショルダーベーコンは淡泊な赤身の多い部分なので有塩バターでこってり感を出します。きのこのクリームソース的な感じです。

きっかけ

赤ワインにあうおつまみに。白ワイン編は次回に。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
ベーコンその他のきのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする