キノコとショルダーベーコンの赤ワインソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック弱
- えのき
- 1パック
- ショルダーベーコン
- 180g~200g
- 有塩バター
- 7~8g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サラダ菜(添え用)
- 適量
- 調味料↓
- 醤油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 塩・黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ショルダーベーコンは一口大にしておく。えのきとしめじも食べやすく小分けにしておく。
-
- 2
- フライパンにオイルをしきベーコンをいためる。色づいたらしめじとえのきを加える。
-
- 3
- バターをからめて最後に調味料全てを加えサッといため、塩・黒こしょうを適量加え味を整え完成です。
仕上げにサラダ菜を適量添えて下さい。
おいしくなるコツ
ショルダーベーコンは淡泊な赤身の多い部分なので有塩バターでこってり感を出します。きのこのクリームソース的な感じです。
きっかけ
赤ワインにあうおつまみに。白ワイン編は次回に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません