ズッキーニの定番ラタトゥユ レシピ・作り方

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やさいすき☆のんちゃん
プロヴァンス地方の定番料理でごった煮が語源とか。夏野菜たっぷりで暖かくても冷たくても美味しいのが嬉しい(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1欠け
唐辛子(お好みで)
1個タネとる
玉ねぎ
1こ
人参
1/4本
ズッキーニ
1本
ナス
1〜2本
ピーマン(無くても)
1〜3こ
パプリカ(あれば)
1/2こ
トマト
2こ
ローリエ(あれば)
1〜2枚
適宜
コショウ
少々
ワインか水
150cc

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り
    他の野菜は食べやすい一口大にそれぞれ乱切りしナスは分量外の水につけておくておく
  2. 2
    フライパンに油とにんにく・唐辛子を入れ弱火にかけ
    香りか出てきたら玉ねぎを入れ塩ふたつまみ中火でとうめいになるまで炒める
  3. 3
    人参を加え油を絡める感じでひとまぜし
    ナスは水をぎゅっとしぼっていれズッキーニと塩ふたつまみといれ混ぜる
  4. 4
    ピーマンとパプリカをいれ塩ひとつまみとひとまぜしローリエ・トマトを加えさらにひとまぜする
  5. 5
    ワインと塩胡椒各ひとつまみ入れて混ぜ一煮立ちしたら弱火にし蓋をして10〜20分煮込み、野菜が好みの硬さになれば塩胡椒で味を整え完成
  6. 6
    水分が少ないと焦げやすいので野菜が硬いうちに水分がなくなりそうな時は分量外の水を足す

おいしくなるコツ

暖かい時にはチーズをかけてたべたり、パスタソースにしたり、冷やしてたべたり色々おススメ

きっかけ

毎年ズッキーニをもらうので大好きな夏野菜をモリモリたべたいと思い作ってます

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単おもてなし料理フライパン一つでできるトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 00:04
野菜が沢山とれていいですね!美味しかったです^^次の日はパスタにして食べましたれ
きったー★
ありがとうございます!とっても嬉しいです!私も食べたくなっちゃいました(^^)

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