マヨ塩こうじ豚ロースのエノキ巻き レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
塩こうじ漬け豚ロースにエノキをまいてマヨネーズで焼くだけ!マヨと塩こうじの風味が豚ロースにしみこんでエノキも美味しくなりました。

材料(2人分)

豚ロース肉薄切り
150g
えのき
1個
塩こうじ
小さじ2
マヨネーズ(カロリーハーフ)
大さじ1
白ワイン
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ブラックペパー
適量
トッピング用青ネギ
適量
レモン
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切りに塩こうじをつけて冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    冷蔵庫から塩こうじ豚ロースをだし、軸をきったえのきをまいていく。片栗粉でまいた肉の先の部分を接着する。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを投入。豚ロースを中火で焼く。
  4. 4
    肉が色づいてきたら白ワインを入れて肉を裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    黒コショーをふってトッピング青ネギをちらし完成です。レモンをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

塩こうじ漬けがポイントです。ただマヨネーズで焼くだけよりも、旨味アップで肉も柔らかくなりおすすめです!

きっかけ

豚ロースの生姜焼きが我が家の定番ですが、マヨネーズで焼いてみたかったので。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
肉巻き夕食の献立(晩御飯)塩麹マヨネーズ豚ロース薄切り
関連キーワード
塩麹 マヨネーズ焼き 肉巻き 塩麹マヨネーズ

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パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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