トースターで☆肉のせズッキーニのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
ズッキーニのシャクシャク食感が美味しい!
ひと口で食べやすく、おつまみにもちょうど良いです♪

材料(2人分)

ズッキーニ
大2分の1本
●合い挽き肉
40g
●ナツメグ
少々
●塩胡椒
少々
●ケチャップ
小さじ1
●パン粉(細か目)
大さじ2分の1
オリーブオイル
小さじ2分の1.
シュレッドチーズ
約15g
ブラックペッパー
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1センチ幅の輪切りにします。
    トースターの耐熱プレートにアルミホイルをしいて、その上にオリーブオイルをのばしたら切ったズッキーニを並べます。
  2. 2
    ●の材料をボウルでよく混ぜて、ズッキーニの上にのせていきます。あまり厚みがでないように、ズッキーニから少しはみ出ても良いので表面全体にのばすようにします。
  3. 3
    トースターに入れて、130度の上火だけで約7分ほど焼きます。トースターとの相性もあるので、ひき肉にしっかり火が通るように様子を見てください。
    (うちはsirocaを使用してます)
  4. 4
    トースターが冷めるまでそのまま放置してから、上からシュレッドチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼きます。
    お皿に移してから、お好みでブラックペッパーと乾燥パセリをちらして完成。

おいしくなるコツ

トースターがない場合はオープンを使用するか、フライパンでフタをして蒸し焼きでも作れます。 ズッキーニとひき肉は外れやすいので、食べるときは箸でそっとつまみます。

きっかけ

ズッキーニでおつまみを作ろうと思って。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ビールに合うおつまみズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする