トースターで☆肉のせズッキーニのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 大2分の1本
- ●合い挽き肉
- 40g
- ●ナツメグ
- 少々
- ●塩胡椒
- 少々
- ●ケチャップ
- 小さじ1
- ●パン粉(細か目)
- 大さじ2分の1
- オリーブオイル
- 小さじ2分の1.
- シュレッドチーズ
- 約15g
- ブラックペッパー
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- ズッキーニは1センチ幅の輪切りにします。
トースターの耐熱プレートにアルミホイルをしいて、その上にオリーブオイルをのばしたら切ったズッキーニを並べます。
-
- 2
- ●の材料をボウルでよく混ぜて、ズッキーニの上にのせていきます。あまり厚みがでないように、ズッキーニから少しはみ出ても良いので表面全体にのばすようにします。
-
- 3
- トースターに入れて、130度の上火だけで約7分ほど焼きます。トースターとの相性もあるので、ひき肉にしっかり火が通るように様子を見てください。
(うちはsirocaを使用してます)
-
- 4
- トースターが冷めるまでそのまま放置してから、上からシュレッドチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼きます。
お皿に移してから、お好みでブラックペッパーと乾燥パセリをちらして完成。
おいしくなるコツ
トースターがない場合はオープンを使用するか、フライパンでフタをして蒸し焼きでも作れます。
ズッキーニとひき肉は外れやすいので、食べるときは箸でそっとつまみます。
きっかけ
ズッキーニでおつまみを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひと口で食べやすく、おつまみにもちょうど良いです♪