トマトチキンカレー 包丁不要 煮込短時間 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肩肉
- 600gくらい
- ★ヨーグルト
- 1パック
- ★塩
- カレースプーン半分
- ★砂糖
- カレースプーン2
- ★カレー粉
- カレースプーン1
- ★チューブニンニク
- カレースプーン1
- ★チューブ生姜
- カレースプーン1
- カットトマト缶
- 2缶
- カレールウ
- 1/2箱(4かけ)
- バター
- 20g
- ジッパー付保存袋
- Lサイズ
- 白ごはん
- 4人分
- あればドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ヨーグルトのパックの中で★印を混ぜる
-
- 2
- ジッパー付き保存袋に下記順番で入れる
★印半分
↓
キッチンペーパーで水気を拭いた鶏肉
↓
★印の残り半分
-
- 3
-
- 袋の上から軽く揉んで馴染ませる。
30分以上、冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
-
- 袋の中身をフライパンに出し、火にかける。
最初は強火OK。
沸騰してきたら中火で鶏肉に火を通す。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら
トマト缶を入れる。
沸騰したら、
混ぜながら5分中火。
※トマトを入れると跳ねるので気を付けて下さい
-
- 6
- 一旦火を止めてルウを入れる。
ルウが完全に溶けたら再び火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止める。
バターを入れて混ぜながら溶かす。
-
- 7
-
- 完成!
ドライパセリは彩りなのでなくてもOKです。
おいしくなるコツ
★印に鶏肉を30分以上漬けると美味しいです。
きっかけ
包丁要らず&簡単&家にあるものでお店の雰囲気のカレーが食べたくて。
キャンプでも作れる様にジッパー付き保存袋で準備できて材料が余らない分量です。
(キャンプで★印に鶏肉を漬け込む際は必ずクーラーボックスへ入れて下さい)
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唐揚用肩肉を使うので包丁不要、
包丁アリなら胸肉でも美味しいです。
ヨーグルト?と思わず是非試して下さい☆