濃厚!冷凍卵かけごはん(冷凍TKG) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1人分
- 醤油
- 約小さじ2
作り方
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- 1
- 卵をジップロックなどの保存袋に入れ、一晩冷凍する。(ヒビが入ることが多いので、必ず袋に入れてください。)
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- 2
- 殻をむきます。水をかけながら剥くと剥きやすいです。
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- 3
- 解凍後、白身とごはんを混ぜ合わせます。(先に混ぜることで、黄身をより濃厚に感じられる気がします。)真ん中に黄身をのせて、醤油を加えてお召し上がりください。
-
- 4
- 菌の増殖を防ぐため、解凍した後はすぐに食べてください(2時間以内には)。冷凍して数日経過した場合は、加熱調理するようにしてください(殻が割れると菌が繁殖するかもしれません)。
きっかけ
卵がたくさん家にあった時にやってみました。