アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎついでに、ベジブロス牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
野菜からとれるだしがベジブロスです。
無農薬野菜があったら食べない部分もぜひ使ってください☆料理の味をせずに、無駄なく栄養がとれます^ ^

材料(2〜3人分)

薄切り牛肉
約300g
玉ねぎ
大1個
150ml
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1と2分の1
●しょうゆ
大さじ1と2分の1
●和風粒状だし
大さじ1
ごはん
約400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはきれいに洗っておきます。切り落とした上の部分、乾燥気味の外側の皮、使わない芯などをカットしたら、水、酒と一緒に鍋に入れます。フタをして15分程煮出すとベジブロスがとれます。
  2. 2
    牛肉をビニール袋に入れ、玉ねぎの4分の1をすりおろして牛肉に揉み込み、常温で置いておきます。
    残りの玉ねぎは8ミリ幅ほどのくし形切りにしておきます。
  3. 3
    鍋にカットした玉ねぎと網でこしたベジブロスを入れます。(出がらしは使いません)フタをして玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、●の調味料で味付けをします。
  4. 4
    弱火〜中火でグツグツしているところに薄切り牛肉を入れ、つゆで1枚ずつしゃぶしゃぶするように火を通していきます。
  5. 5
    お肉に火が通っら煮込みません。器にごはんを盛り、具材をのせて完成。

きっかけ

無農薬玉ねぎをもらったので。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
牛丼料理のちょいテク・裏技牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする