材料(2〜3人分)
- 薄切り牛肉
- 約300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 水
- 150ml
- 酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1と2分の1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- ●和風粒状だし
- 大さじ1
- ごはん
- 約400g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはきれいに洗っておきます。切り落とした上の部分、乾燥気味の外側の皮、使わない芯などをカットしたら、水、酒と一緒に鍋に入れます。フタをして15分程煮出すとベジブロスがとれます。
-
- 2
- 牛肉をビニール袋に入れ、玉ねぎの4分の1をすりおろして牛肉に揉み込み、常温で置いておきます。
残りの玉ねぎは8ミリ幅ほどのくし形切りにしておきます。
-
- 3
- 鍋にカットした玉ねぎと網でこしたベジブロスを入れます。(出がらしは使いません)フタをして玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、●の調味料で味付けをします。
-
- 4
- 弱火〜中火でグツグツしているところに薄切り牛肉を入れ、つゆで1枚ずつしゃぶしゃぶするように火を通していきます。
-
- 5
- お肉に火が通っら煮込みません。器にごはんを盛り、具材をのせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無農薬野菜があったら食べない部分もぜひ使ってください☆料理の味をせずに、無駄なく栄養がとれます^ ^