菊芋と筍の中華風のりスープ レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
菊芋

材料(2人分)

菊芋
小3個
たけのこ水煮
30g
白ネギ
15g
もみ海苔
適量
鶏ガラスープのもと
小さじ2
小さじ2
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ2
500〜600ml

作り方

  1. 1
    菊芋はよく洗い、細かく乱切りにします。菊芋は水にさらすと主成分のイヌリンが減ってしまうので、そのまま使用します。
  2. 2
    たけのこ水煮は軽く水で洗い、薄切りにします。ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3
    小鍋にごま油を入れ、切った菊芋とたけのこを炒めます。しんなりしてきたら分量の水を加えます。
  4. 4
    分量の水が沸いてきたら中華スープのもとを入れ酒も投入します。
  5. 5
    全体に沸いてきたら味をみて塩コショウします。
  6. 6
    火を止めて、白ネギともみ海苔を入れ完成です。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープにもみ海苔をトッピングする事で風味が一段と増します!

きっかけ

夫の糖尿病対策に、イヌリン豊富な菊芋を飽きずに食べてもらう為。おかずが餃子だったので中華スープにしました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ低カロリーおかず糖質制限・低糖質海苔たけのこ
料理名
鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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