さっぱりヘルシー簡単!おかひじきと長芋の麺つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★めぐみ★
おかひじきはカリウムやミネラルが豊富。春は多く出回りますが、年中手に入るので、むくみ対策に定期的に摂るのはいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おかひじき
ひとつかみ
長芋
3cmくらい
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    おかひじきは、固めの根の部分を包丁で切り、沸騰したお湯で1分程度さっと茹でます。
  2. 2
    1 のおかひじきはザルに開けて、冷水で手早く冷まします。よく水気を絞り、4cm程度の食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    長芋は皮をむき、短冊切りにします。
  4. 4
    2と3と、麺つゆをボウルで混ぜて和えたらできあがり!

おいしくなるコツ

おかひじきは茹ですぎないようにしましょう。麺つゆは味を確認しながら量を調整すると良いと思います。

きっかけ

おかひじきの食感を活かせるレシピを考えました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
おかひじき簡単おつまみ300円前後の節約料理めんつゆその他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 19:07
おかひじき畑から取ってきました。体に良さそうな組み合わせですね。
きくちねこ
レポありがとうございます!畑からおかひじき!素晴らしいですね(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする