さっぱりヘルシー簡単!おかひじきと長芋の麺つゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかひじき
- ひとつかみ
- 長芋
- 3cmくらい
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- おかひじきは、固めの根の部分を包丁で切り、沸騰したお湯で1分程度さっと茹でます。
-
- 2
- 1 のおかひじきはザルに開けて、冷水で手早く冷まします。よく水気を絞り、4cm程度の食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 長芋は皮をむき、短冊切りにします。
-
- 4
- 2と3と、麺つゆをボウルで混ぜて和えたらできあがり!
おいしくなるコツ
おかひじきは茹ですぎないようにしましょう。麺つゆは味を確認しながら量を調整すると良いと思います。
きっかけ
おかひじきの食感を活かせるレシピを考えました。