セロリの葉の炒め物 レシピ・作り方

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かなたんのまま
セロリの葉が沢山付いた物を買えたら試してみて下さい。基本は洗って切って胡麻油で炒めて醤油を入れれば完成です。ごまや赤唐辛子はお好みで、、

材料(4人分)

セロリの葉(細い茎も一緒に)
100〜200g
胡麻油
大さじ2
醤油
大さじ2
✩すりごま
大さじ1(なくてもOK)
✩いりごま
大さじ1(なくてもOK)
✩赤唐辛子(輪切り)
1本分位(種なし)(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    セロリは、細い茎は付けて洗い、傷んだところは取り除き1〜2cm巾位に切っておく。
  2. 2
    1番をフライパンに入れ始めは乾煎りにしてしんなりしてきたら胡麻油を入れて全体に火を通す。
  3. 3
    2番に醤油と✩印の材料を入れれば完成です。
    ❈タッパに移して冷蔵庫で保管すれば2〜3日、日持ちします。
    その時は赤唐辛子を入れて下さい。

おいしくなるコツ

胡麻油は必須です(笑) 醤油を味塩(小さじ1弱)に変えても美味しく出来ます。

きっかけ

沢山葉が、付いたセロリを久しぶりにに見つけて嬉しくなって買いました。新鮮なうちに使いたくて日持ちのする炒め物を作りました。

公開日:2020/05/16

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カテゴリ
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