セロリの葉の炒め物 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- セロリの葉(細い茎も一緒に) 100〜200g
- 胡麻油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ✩すりごま 大さじ1(なくてもOK)
- ✩いりごま 大さじ1(なくてもOK)
- ✩赤唐辛子(輪切り) 1本分位(種なし)(なくてもOK)
作り方
- 1 セロリは、細い茎は付けて洗い、傷んだところは取り除き1〜2cm巾位に切っておく。
- 2 1番をフライパンに入れ始めは乾煎りにしてしんなりしてきたら胡麻油を入れて全体に火を通す。
-
3
2番に醤油と✩印の材料を入れれば完成です。
❈タッパに移して冷蔵庫で保管すれば2〜3日、日持ちします。
その時は赤唐辛子を入れて下さい。
きっかけ
沢山葉が、付いたセロリを久しぶりにに見つけて嬉しくなって買いました。新鮮なうちに使いたくて日持ちのする炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
胡麻油は必須です(笑) 醤油を味塩(小さじ1弱)に変えても美味しく出来ます。
- レシピID:1640036218
- 公開日:2020/05/16
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