スパイス オイル漬け レシピ・作り方

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かなたんのまま
オリーブオイルと唐辛子、ローリエ、クミンで作りました。簡単スパイスオイルです。魚料理やサラダにスプーンでクミンを沢山すくってかけて食べると美味しいです。

材料(4人分)

オリーブオイル
100cc(クミンを炒める分も含む)
赤唐辛子(輪切りOK)
1本分(辛めが好きなら2本)
ローリエ
1〜2枚
クミンシード
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    瓶は熱湯消毒しておくか、アルコールスプレーで除菌しておく。
    ❈しっかり乾かしてから使用する。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ1杯でクミンシードを弱火で炒める。
    ❈すぐにこげるので、ごくごく弱火でフライパンをゆすりながら1分位をめどに炒めて下さい。
  3. 3
    瓶に2つに手でちぎったローリエと2番のクミン、その他の材料を入れれば出来上がりです。
    ❈クミンを炒めてるのですぐに使っても美味しいです。冷蔵庫で1週間以内に使い切って下さい。

おいしくなるコツ

クミンは焦がさないように炒める。 赤唐辛子は、腐らない為にも必ず入れて下さい。全ての量は目分量でも大丈夫です。好みで増やしたり減らしたりして下さい。 使う時はスプーンでクミンや赤唐辛子をすくって使うと香ばしくスパイスを感じられます。

きっかけ

スパイスを食事に簡単に取り入れたくて、大好きなクミンを沢山使ったオイルを作ってみました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質オリーブオイル

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