材料(6〜8人分)
- バター
- 40g
- 鳥もも肉
- 1枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 薄力粉
- 大4
- 牛乳
- 4カップ
- 人参
- 1〜2本
- ジャガイモ
- 3〜4個
- ◯塩
- 小2強
- ◯白コショウ
- 少々
- ◯砂糖
- 大2
作り方
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- 1
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- 人参を乱切りに、ジャガイモは大きめの一口大に切る。
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- 2
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- 厚底の大きい鍋にバターを入れ、中火にかける。
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- 3
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- 鳥もも肉、鶏胸肉を一口大に切って2の鍋に加え炒め、色が変わったら玉ねぎを1cm幅の櫛形切りにして加え炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ったら、薄力粉を加えまぜ、バターと粉を馴染ませる。
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- 5
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- 牛乳を加え混ぜる。
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- 6
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- 1を加え混ぜ、時々鍋底をこそげ落とすようにかき混ぜながら加熱し、沸騰したら極弱火にかえる。
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- 7
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- 蓋をして、時々混ぜながら20分煮込み、人参ジャガイモが柔らかくなったら◯を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
4の工程では薄力粉をしっかり混ぜて、ダマにならないよう気をつけます。
きっかけ
20年以上前から改良を重ね、今に至ります。