子供と作りたい♪ごはんとマシュマロで胡麻おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
残ったごはんが和菓子になりました^ ^

材料(2人分)

ごはん
100g
マシュマロ
30g
すりごま
10g
少々

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に温かくしたごはんを入れて潰します。上からラップをのせて、手でギュッギュッと押すとやりやすいです。
    ※熱々だと危ないので、触れるくらいまで冷まします
  2. 2
    ごはんの上にマシュマロを入れてレンジで加熱します。
  3. 3
    加熱するとマシュマロがぷく〜と膨らんできます。レンジの種類にもよると思いますがうちは15秒くらいでした。よく見ておいて膨れた時に取り出します。
  4. 4
    膨れたマシュマロとごはんを混ぜます。この時点ではドロドロしているのでしっかり冷えるまで冷蔵庫に入れます。(冷凍庫に入れると早いですが、凍らせないように注意してください)
  5. 5
    濡らしたスプーンを使って冷えたごはんをひと口大に丸めます。すりごまをまぶして、上から塩を少し振ったら完成です!

きっかけ

子供にぷく〜っと膨らむマシュマロを見せたくて、試験的に作ってみました!

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子残りごはん・冷ごはんマシュマロ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする