アプリで広告非表示を体験しよう

エビと新じゃがのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
トマトが熟れすぎてしまっても、美味しく食べられます。

材料(4〜5人分)

オリーブ油
大2
ニンニク
5片
玉ねぎ
大1個
新じゃが
4〜5個
尾付きエビ
260g
完熟トマト
4〜5個
◯塩
小1強
◯ハチミツ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚底の鍋にオリーブ油を敷き、ニンニク、玉ねぎを薄切りにして加え、中火にかけ炒める。
  2. 2
    1に火が通ったら、新じゃがの皮をむいて4等分したものを加える。
  3. 3
    尾付きエビをザルにのせてサッと洗い、2に加える。
  4. 4
    完熟トマトを半分に切ってヘタを取り除き、皮をむいてざく切りにする。
  5. 5
    4を3に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    蓋をして中火で15分煮る。
  7. 7
    ◯を加え混ぜる。

おいしくなるコツ

トマトは熟れているものを、エビはダシを出すためにコストコなどで売っている尾付きのモノを使います。

きっかけ

完熟トマトの救済にと考え作り始めましたが、今では我が家のレギュラーメニューになりました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ玉ねぎじゃがいもトマト全般

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする