出汁をとった後の昆布などを活用!レンジで昆布の佃煮 レシピ・作り方

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ゆいのまま
魚の昆布締めをした後や、出汁をとった後の昆布などを活用して、レンジで簡単に1品作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

余ってる昆布
30g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
すりごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    昆布を細切りにして耐熱容器に入れます。
  2. 2
    1に醤油、みりん、酢を入れてレンジ600Wで約2分加熱します。
  3. 3
    すりごまを混ぜて完成です。お好みで鰹節などを混ぜても美味しいです。

おいしくなるコツ

酢を入れることで、昆布が柔らかくなり丸みが出るそうです。

きっかけ

魚の昆布締めをした後の昆布で何か作りたかったので。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
昆布簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理佃煮

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/17 14:24
レンジでできて簡単でした!
*॰☆*°
つくレポありがとうございます! 簡単なのでまた昆布が余ったときにでも作ってみてください^_^

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