おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
昆布
レシピ詳細
出汁をとった後の昆布などを活用!レンジで昆布の佃煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
ゆいのまま
魚の昆布締めをした後や、出汁をとった後の昆布などを活用して、レンジで簡単に1品作ります。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
余ってる昆布
30g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酢
大さじ1
すりごま
大さじ1〜2
作り方
1
昆布を細切りにして耐熱容器に入れます。
2
1に醤油、みりん、酢を入れてレンジ600Wで約2分加熱します。
3
すりごまを混ぜて完成です。お好みで鰹節などを混ぜても美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酢を入れることで、昆布が柔らかくなり丸みが出るそうです。
きっかけ
魚の昆布締めをした後の昆布で何か作りたかったので。
公開日:2020/02/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
昆布
簡単おつまみ
100円以下の節約料理
その他の電子レンジで作る料理
佃煮
このレシピを作ったユーザ
ゆいのまま
ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。
つくったよレポート(
1
件)
2020/06/17 14:24
レンジでできて簡単でした!
*॰☆*°
つくレポありがとうございます! 簡単なのでまた昆布が余ったときにでも作ってみてください^_^
おすすめの特集
もっと見る
昆布の人気ランキング
1
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
2
位
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
3
位
ラディッシュの簡単浅漬け
4
位
ふるさと富山のおいしい味『竹の子と昆布の味噌煮』
5
位
☆簡単☆かんたん酢deゆず大根
6
位
春の定番『たけのこご飯』
7
位
切り昆布のポンズ和え
8
位
とろろ昆布とおかかの納豆
9
位
簡単 切り昆布とツナのサラダ
10
位
常備菜:生こんぶのマリネ
昆布のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
100円以下の節約料理
TOP10
その他の電子レンジで作る料理
TOP10
佃煮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする