出汁をとった後の昆布などを活用!レンジで昆布の佃煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 余ってる昆布 30g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- すりごま 大さじ1〜2
作り方
- 1 昆布を細切りにして耐熱容器に入れます。
- 2 1に醤油、みりん、酢を入れてレンジ600Wで約2分加熱します。
- 3 すりごまを混ぜて完成です。お好みで鰹節などを混ぜても美味しいです。
きっかけ
魚の昆布締めをした後の昆布で何か作りたかったので。
おいしくなるコツ
酢を入れることで、昆布が柔らかくなり丸みが出るそうです。
- レシピID:1640035820
- 公開日:2020/02/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/06/17 14:24レンジでできて簡単でした!