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出汁をとった後の昆布などを活用!レンジで昆布の佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 余ってる昆布

    30g

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • すりごま

    大さじ1〜2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁をとった後の昆布などを活用!レンジで昆布の佃煮
  • 100円以下

魚の昆布締めをした後や、出汁をとった後の昆布などを活用して、レンジで簡単に1品作ります。

作り方

  • 1

    昆布を細切りにして耐熱容器に入れます。

  • 2

    1に醤油、みりん、酢を入れてレンジ600Wで約2分加熱します。

  • 3

    すりごまを混ぜて完成です。お好みで鰹節などを混ぜても美味しいです。

きっかけ

魚の昆布締めをした後の昆布で何か作りたかったので。

おいしくなるコツ

酢を入れることで、昆布が柔らかくなり丸みが出るそうです。

レシピID: 1640035820

公開日:2020.02.18

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