出汁をとった後の昆布などを活用!レンジで昆布の佃煮 レシピ・作り方

出汁をとった後の昆布などを活用!レンジで昆布の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆいのまま
ゆいのまま
魚の昆布締めをした後や、出汁をとった後の昆布などを活用して、レンジで簡単に1品作ります。

材料(2人分)

  • 余ってる昆布 30g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • すりごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 昆布を細切りにして耐熱容器に入れます。
  2. 2 1に醤油、みりん、酢を入れてレンジ600Wで約2分加熱します。
  3. 3 すりごまを混ぜて完成です。お好みで鰹節などを混ぜても美味しいです。

きっかけ

魚の昆布締めをした後の昆布で何か作りたかったので。

おいしくなるコツ

酢を入れることで、昆布が柔らかくなり丸みが出るそうです。

  • レシピID:1640035820
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理佃煮
ゆいのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/06/17 14:24
    出汁をとった後の昆布などを活用!レンジで昆布の佃煮
    レンジでできて簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る