アプリで広告非表示を体験しよう

お店に負けない!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
山椒を効かせた大人味です。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1.5丁(600g)
豚細切れ肉
180g
長ネギ
1本
◯ごま油
大1弱
◯豆板醬
小1/8〜(お好みで)
◯豆鼓醬
小1強
◯甜麺醤
大1.5強
◯おろし生姜
大1
200ml
鶏がらスープの素
小2
●砂糖
小2
●ラー油
小半
●山椒
3つまみ
●醤油
小1
●花椒
ふたつまみ
水溶き片栗粉
水大1+片栗粉小1/2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を深皿に入れ、上に平皿を乗せ、重石をして半日ほど置き、しっかり水切りをする。
  2. 2
    長ネギをみじん切り、豚肉を5mm〜1cm角に切る。
  3. 3
    フライパンに◯を入れ、香りがたつまで炒める。
  4. 4
    水、鶏がらスープの素を入れ、煮立てる。
  5. 5
    2を加え混ぜ、煮立たせる。
  6. 6
    水切りした木綿豆腐を手でちぎりながら加え、●を加え混ぜ、豆腐に煮汁を絡ませながら煮込む。
  7. 7
    水溶き片栗粉で汁気を軽くまとめたら完成!

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水気をしっかり切り、麻婆豆腐は煮込み料理だと心得てしっかり豆腐を煮ます。 山椒を効かせ、トロミは薄めにします。

きっかけ

四川飯店の麻婆豆腐を食べた際に衝撃を受け、本格派を目指しました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡ (だし醤油はチョーコー醤油さんの「京風出汁の素うすいろ」を使っています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする