煮崩れしにくい かぼちゃの煮物 シンプル味付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを除いて食べやすく切る
-
- 2
-
- 鍋に水と塩を入れて混ぜてから、かぼちゃを入れる
-
- 3
- 蓋をして中火で火をつける
煮たったら酢を入れて弱火で8分煮る
-
- 4
-
- 荒熱がとれるまで鍋の中で冷ます
余熱効果で火が通ると思います
おいしくなるコツ
火が通っていなかったら、追加で煮てください
煮すぎると崩れてしまうので気をつけてください
きっかけ
副菜
煮る時間も長過ぎるとNGです。