和風ツナコロッケ 揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
下準備はレンジ使用。砂糖と醤油で和風味のコロッケです。

材料(3人分)

じゃがいも
300g
玉ねぎ
100g
ツナ缶
1缶
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
☆水・薄力粉
各50g
☆卵
1個
パン粉
適量
揚げ焼き油
鍋底から2cm

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジの根菜モードで加熱する

    じゃがいもは皮を剥いて耐熱皿に入れてラップをしてレンジの根菜モードで加熱し、加熱後フォーク等で潰す
  2. 2
    ボウルに手順1とツナ缶(オイルも)と砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせる

    その後、丸く形を形成する
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせて衣液を作る
  4. 4
    手順3の形成コロッケを衣液→パン粉の順に付ける
  5. 5
    揚げ焼き油を160度に熱して、コロッケを両面焼き色が付くまで揚げ焼きする
  6. 6
    油をきって完成

    お好みでソース、ケチャップ等かけて召し上がってください

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルも入れます。なめらかで柔らかく仕上がります。味もコクがでます。 お好みでソース、ケチャップ等かけて召し上がってください

きっかけ

主菜

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケツナ缶玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする