材料(3人分)
- じゃがいも
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- ツナ缶
- 1缶
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ☆水・薄力粉
- 各50g
- ☆卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ焼き油
- 鍋底から2cm
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジの根菜モードで加熱する
じゃがいもは皮を剥いて耐熱皿に入れてラップをしてレンジの根菜モードで加熱し、加熱後フォーク等で潰す
-
- 2
-
- ボウルに手順1とツナ缶(オイルも)と砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせる
その後、丸く形を形成する
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせて衣液を作る
-
- 4
-
- 手順3の形成コロッケを衣液→パン粉の順に付ける
-
- 5
-
- 揚げ焼き油を160度に熱して、コロッケを両面焼き色が付くまで揚げ焼きする
-
- 6
-
- 油をきって完成
お好みでソース、ケチャップ等かけて召し上がってください
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルも入れます。なめらかで柔らかく仕上がります。味もコクがでます。
お好みでソース、ケチャップ等かけて召し上がってください
きっかけ
主菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません