療養食 スッキリ野菜とカレーライスのセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレー
- 210g
- ご飯
- 150g
- ほうれん草(湯がき)
- 大さじ4~5杯(大盛)
- 三島 ごま和えの素・味の素・鰹節パック
- 小さじ1・5振り・1/2袋
- あさ漬けにしたもやし
- 大さじ2(大盛)
- 餃子の残り餡
- 100g
- 卵(溶き卵)
- LLサイズ1/4個
- 片栗粉・薄力粉
- 小さじ1・大さじ1(大盛)
- ケチャップ・煮汁
- 大さじ2/3・2.5ccスプーン1
- 大根おろし
- 写真を参照
- 餃子のたれ・味の素・パルスイート
- 小さじ1・5振り・小さじ1
作り方
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- 1
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- 餃子の餡の残りを100g
それに溶き卵を作り全量の1/4を加える。
それに片栗粉・薄力粉を材料の分量加える。
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- 2
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- あさ漬けしたもやしを用意する。
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- 3
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- 別分量で油を大さじ2/3敷き、加熱をする。加熱出来たら、写真1で完成させた物を加えて両面を焼き、ハンバーグの形にする。
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- 4
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- カレーを温める。
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- 5
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- 残りの溶き卵をそのまま使用出来ます。
(※しなくても大丈夫ですが、更に美味しく食べたい場合は、蜂蜜2.5ccスプーン1・みりん系小さじ1を加えて混ぜます。)
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- 6
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- 煮汁をトマトケチャプ用に2.5ccに1杯確保しておいてください。
残りの油と煮汁で卵をスクランブルエッグ風にしていきます。
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- 7
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- 加熱をしておいて、写真6を入れると同時に火を消します。後は余熱で調理していきます。
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- 8
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- ~
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- 9
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- もやしを大盛で大さじ2杯分を目安に盛り付けます。
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- 10
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- ほうれん草を湯がいた物を大盛で大さじ4~5杯を目安に盛り付けます。
材料の三島 ごま和えの素・味の素・鰹節パックをほうれん草の上に加えます。
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- 11
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- あとは大根を用意します。
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- 12
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- 擦り下ろします。
写真目安1
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- 13
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- 擦り下ろします。
写真目安2
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- 14
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- 擦り下ろし大根に餃子のたれを小さじ1
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- 15
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- 混ぜます。
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- 16
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- それを写真3で作った餃子ハンバーグの上に盛り付けます。
味の素を5振り。
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- 17
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- 大根の苦さを緩和させながら、甘さ控えめにしたい場合は、パルスイートを使用します。
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- 18
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- 材料のケチャップを混ぜてそれをスクランブルエッグ風の上にかける。
左が先に食べる野菜です。次に右のカレーを食べるとバランスがいいとされています。
完成。
おいしくなるコツ
手順通りにすれば、療養食となっていますが、普通に美味しくなると思います。
きっかけ
2019年1月31日に療養食をガチで3ヶ月作ると決めているので、実行しています。
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