乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
甘過ぎない煮豆です。難しそうですが簡単です。ほっとくだけで煮えるので、煮ている間に他の家事ができます。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

乾燥大豆
250g
400cc
砂糖
70g
醤油
50g
みりん
20g
3~4ふり

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は水洗いして8~10時間程水(分量外)につけて戻す

    水量は豆より2~3cm上まで入れる
  2. 2
    アク抜きのため、豆を戻し水ごと強火で沸騰させ、差し水100cc(分量外)をして再沸騰したら豆をザルにあげ水をきる
  3. 3
    豆と新しく水400ccを鍋に入れて弱火で蓋をして約1時間煮る
  4. 4
    砂糖、醤油、みりん、塩を入れて15~20分煮る
    ※蓋なし

おいしくなるコツ

冷ましてからタッパーなどに移して冷蔵庫で3日以内に食べきる

きっかけ

惣菜の煮豆は甘過ぎるので、自作。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/06 14:41
とても簡単にできました!また作ろうと思います(^^)
たまご6616
2020/02/23 15:50
甘さ控えめで、美味しくできました。
ちーぱんだ
レポートありがとうございます(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする